Планета Земля. Экспедиция «Весенние ручьи».

22 апреля международный день Земли. Предлагаю устроить недельку удивительных прогулок с научной начинкой. Мы будем изучать нашу землю прямо на улице.

Сегодня я предлагаю отправиться не просто на прогулку, а в путешествие вдоль весенних ручьев. Но к интересной прогулке  надо подготовиться. Нам нужно средство передвижения — кораблик.

Мы сделали такую поделку: берем кассету от яиц, пластилин, спичку, самоклеющуюся бумагу. Вырезаем кораблик. Внутрь пластилин, втыкаем спичку с парусом. Получились веселенькие такие кораблики, и нам и нашей подружке понравились. Конечно, дети сразу же захотели их опробовать. А поэтому и вопроса «Как собрать ребенка на улицу?» уже не стояло. Дочка  бегом побежала одеваться :) А  маме важно не забыть, что в экспедиции снаряжение решает очень многое! Это, кстати, и сухпаек:)

P11206141 поделка корабль

А теперь об исследованиях и наблюдениях в экспедиции.

P11206201Исследуем длину ручейка.

Отмечаем начало движения камешком или палочкой. И отправляемся в путь, а по пути комментируем.

«Мы с тобой, Юленька, идем вдоль ручейка. Вода бежит быстро, журчит, поет веселую песенку.

Куда это она так спешит? Смотри-ка, она бежит, бежит. Ой какой длинный (или наоборот  короткий) ручеек». Вы подошли к тому месту, где он слился с другим. «Вот куда спешила вода!» (возможно ваш ручей влился в лужу).

Вот так и на земле реки — это большие ручьи. Лужа — это море. Большая лужа — это, возможно, океан.»

Можно измерить длину ручейка с малышом, считая его шаги.

Можно измерить ширину ручейков с помощью палочки.

Еще можно обсудить, что здесь водичка течет быстрее, потому что наклон сильнее. А еще обратить внимание, какие овраги промывает вода в земле или песке (поговорить об эрозии почвы).

И вот мы добрались до лужи. Что это у вас -море или океан?

На луже можно:

  • Поговорить о цветных морях. Берем небольшой кусочек мела и делаем красное и желтое море. Детям очень интересно посмотреть!
  • А можно устроить волны и поговорить о цунами.
  • Устроить кругосветку. Плыть вдоль лужи (мы помогали лопатой). Пока путешествуем с корабликом проговариваем: порт, корабль, гавань, пристань, причалил, отчалил, течение (расширяем словарный запас :) )
  • И вот мы высадились. Где это мы оказались? Можно дать волю фантазии ребенка. Мы как-то раз приплыли в страну фей. А если у него сразу не придумывается. Придумайте сами! Мы, например, как-то раз в Антарктиду плавали. Лужа у нас была вполне подходящая. С одной стороны еще снег лежал, и айсберги плавали. Мы там ходили как пингвины и  бегали как медведи. А после путешествия неплохо бы подкрепиться :)

P11206881

Пока возвращаемся домой, мы обычно говорим с ребенком, где мы были и что делали. Отличное упражнение для развития памяти.

Еще весенние идеи вы найдете здесь. А другие варианты кораблей здесь.

Еще много интересных идей в аудио формате ждет вас в клубе «Интересные прогулки«. Добро пожаловать!

интересные прогулкки с дкеттьми1

 

6 Комментария на “Планета Земля. Экспедиция «Весенние ручьи».

  1. Логинова Катя

    МЫ так пока не гуляли, а стоит дополнить вашими цветными и научными идеями. Обязательно. Ведь ручейки — это так интересно и именно сейчас в разгар таяния снега играть и гулять с ними нужно на полную катушку.

    1. admin Запись автора

      Буду рада, если идеи пригодятся :) Планирую еще несколько прогулок, посвященных Дню Земли.

  2. Анна

    У нас в детстве во дворе была огромная лужа, как море, после дождя там ребята играли во флотилии)) Спасибо про идею с пластиковыми кораблями — а то скорлупки из грецких орехов не так плавучи, как хотелось бы :)

Добавить комментарий для admin Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>